Луганская народная республика заявила о независимости

Луганская народная республика (ЛНР), жители которой на референдуме 11 мая поддержали акт о государственном суверенитете, провозгласила независимость от Украины, заявил в обращении к жителям Луганска на митинге народный губернатор Валерий Болотов.

"Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона", - сказал Болотов, отметив, что для Луганской народной республики с момента провозглашения ее независимости начинается новая жизнь "без диктата киевских властей".

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье 11 мая состоялся референдум о статусе регионов. На референдум в двух областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности соответственно Донецкой и Луганской народных республик? По данным властей самопровозглашённых республик, и в том, и в другом регионе около 90% участников референдума проголосовали за независимость. Голосование состоялось в условиях силовой операции киевских властей.