Освобожденный корреспондент "Новой газеты" не помнит, как его освободили

Совладелец "Новой газеты" Алексей Лебедев подтвердил информацию об освобождении корреспондента издания Павла Каныгина. Он написал об этом в своем твиттере и поблагодарил помогавших.

Каныгин вскоре вышел в эфир телеканала "Дождь" и рассказал: похитители говорили, что потребуют за него выкуп в $30 000, но в итоге забрали имевшиеся у него 50 000 руб. Как его освободили, он не знает, поскольку, по его словам, получил от похитителей удар в челюсть, потерял сознание, а очнулся уже в гостинице.

По словам Каныгина, его задержали накануне вместе с германским журналистом Штефаном Шоллем, который также уже освобожден. "Вечером сидели ужинали в кафе, зашли пять человек, пять ополченцев этих, предъявили претензии", - сказал он. По его словам, ополченцы были в масках и с оружием, а претензии касались текстов Каныгина о прошедшем референдуме. Он добавил, что похитители с особым интересом просматривали имеющийся у него ноутбук, а также документы с именами и фамилиями, контактами различных политических деятелей юго-восточной Украины.

О возможном похищении Каныгина сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на своего корреспондента Илью Азара и фотокорреспондента Петра Шеломовского. Азар написал, что журналиста "Новой" похитили в Артемовске и, по неподтвержденной информации, требуют выкуп. По сведениям "Эха", ночью он прислал SMS нескольким коллегам с текстом: "Меня похитили, звони в Москву". После этого телефон Каныгина был недоступен. Журналист "Громадське ТВ" Мустафа Найем опубликовал в своем фейсбуке SMS-переписку с Каныгиным, в которой тот сообщил, что за его освобождение похитители требуют $30 000 и что он находится в Артемовске.

Редакция "Новой газеты" сначала отказалась от каких-либо комментариев до возвращения своего сотрудника в Москву, а затем подтвердила, что он вышел на связь и ждет встречи с коллегами.

Представитель пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил "РИА Новости", что Каныгина задержали на блокпосту в Артемовске из-за отсутствия аккредитации. При обыске у него были обнаружены материалы негативного характера против Донецкой народной республики, добавил сотрудник пресс-службы. Сопредседатель ДНР Мирослав Руденко заявлял "Интерфаксу", что руководству ДНР ничего не известно о ситуации с корреспондентом "Новой газеты", но сейчас люди "на блокпостах очень напряжены, обстановка боевая, сложная, могли где-то и задержать, но никаких команд об этом, само собой, не было". Он не исключил, что похитить журналиста могли провокаторы с целью дискредитировать ополченцев или "просто бандиты с большой дороги".