ЕС подал против России иск в ВТО из-за антидемпинговых пошлин на автомобили

Европейский союз подал против России иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за антидемпинговых ввозных таможенных пошлин, применяемых страной в отношении ввозимых легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии. Как говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении представительства ЕС при ВТО, "антидемпинговые пошлины несовместимы с нормами ВТО".

По существующим в ВТО правилам у сторон будет 60 дней на проведение консультаций. После этого, если вопрос не будет улажен, Брюссель имеет право потребовать формирования третейской группы экспертов.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ввела пятилетние антидемпинговые пошлины на легкие коммерческие автомобили с полной массой от 2,8 до 3,5 т включительно для производителей из Германии, Италии и Турции 14 мая 2013 г. Размер пошлин установлен для турецкой компании Ford Otosan Sanayi Anonim Sirketi - 11,1% от таможенной стоимости, для итальянской Peugeot Citroen Automobiles SA - 23%, для производителей в Германии - 29,6%, для прочих производителей в Италии - 23%, для прочих производителей в Турции - 11,1% от таможенной стоимости. В 2013 г. автоконцерны Daimler и Volkswagen пытались добиться отмены антидемпинговых пошлин, но не смогли убедить ЕЭК.

Это третий иск ЕС в отношении России в рамках ВТО, к которой Россия присоединилась в августе 2012 г. В 2013 г. Евросоюз жаловался на незаконные, по его мнению, барьеры при импорте европейских автомобилей и свинины.

У ЕС, США и других членов ВТО вызывает беспокойство еще ряд вопросов - от повышения тарифов, которые Россия обещала снизить, до неясности относительно планов России по превращению Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном в Евразийский союз. Об этом они заявляли на заседании генерального совета ВТО в Женеве на прошлой неделе. В целом страны полагают, что Россия умышленно не стремится выполнить главную цель вступления в ВТО - сделать экономику более открытой и увеличить торговый оборот с другими членами организации.