Все наблюдатели ОБСЕ в Донецкой области освобождены - "народный мэр" Славянска

Ополченцы Донецкой области заявляют, что освободили всех задержанных ими наблюдателей ОБСЕ.

"В настоящее время у нас нет наблюдателей ОБСЕ. Все те, кто был задержан на прошлой неделе, освобождены", - сказал "Интерфаксу" "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

В четверг Пономарев сообщил "Интерфаксу", что группу из четырех наблюдателей ОБСЕ, пропавшую двумя днями ранее южнее Донецка, задержали ополченцы.

Он пояснял, что наблюдатели не арестованы, а лишь задержаны и в ближайшее время могут быть отпущены на свободу. Пономарев высказал предположение, что задержанные наблюдатели могли заниматься разведывательной деятельностью.

Ранее ОБСЕ заявила, что потеряла связь с одной из групп миссии наблюдателей, которые работали в Донецкой области. В миссии рассказали, что в состав той группы входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании.

В среду в МИД Украины сообщили, что четверо членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ захвачены пророссийскими активистами в Донецкой области.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ ООН заявил, что основную ответственность за безопасность наблюдателей ОБСЕ на Украине несет принимающая сторона.