Баррозу пригрозил санкциями странам ЕС, участвующим в "Южном потоке"

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил санкциями странам Евросоюза, участвующим в проекте строительства газопровода "Южный поток". По его словам, "Европейскому союзу требуется говорить и действовать в едином ключе при контактах с его поставщиками".

Еврокомиссия объявила в понедельник о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. Во-первых, у нее имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "Третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 г. по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.