США потратят почти $10 млрд на модернизацию бомбардировщиков-невидимок

Министерство обороны США заключило контракт с компанией Northrop Grumman на модернизацию и продление эксплуатационного срока малозаметного стратегического бомбардировщика B-2, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самолет B-2, который производит Northrop Grumman, управляется экипажем из двух человек, способен пролететь без дозаправки почти 11 000 км, но главное его преимущество - он исполнен по технологии "стелс", и его трудно обнаружить радарам противника. На вооружении ВВС США находятся 20 экземпляров модели B-2, их средний "возраст" - 20 лет, сообщает издание.

Самолеты все время модернизируются и адаптируются к современным требованиям. Известно, что новый контракт включает в себя замену программного обеспечения бортовой компьютерной системы.

Работы должны быть завершены к маю 2019 г., с тем чтобы продлить срок службы бомбардировщиков-стелсов до 2024 г.

Пентагон планирует потратить миллиарды долларов на модернизацию и поддержание трех основных моделей своих бомбардировщиков - B-52, B-1 и B-2, планируя использовать их на период до 2030-2040 гг. Таким образом, эти машины окажутся старее, чем любой коммерческий авиалайнер. К примеру, средний возраст воздушного флота B-52 сегодня составляет 50 лет, пишет Die Welt.