США выступают за дипрешение ситуации с прослушкой телефона Меркель

Вашингтон выступает за решение ситуации с предполагаемым прослушиванием телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель Агентством национальной безопасности (АНБ) США дипломатическим путем, а не через суд, передает в ночь на четверг агентство "Франс пресс" со ссылкой на заявление представителя госдепартамента США Мари Харф.

Генеральный прокурор Германии Харальд Ранге (Harald Range) в четверг начал предварительное расследование по делу о предполагаемом прослушивании АНБ телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Власти Германии проверяли информацию о том, что АНБ могло следить за Меркель на протяжении нескольких месяцев, с октября прошлого года, когда об этом стало известно.

"Мы считаем важным то, чтобы разговор об этом велся по дипломатическим каналам", - заявила репортерам Харф. По ее словам, вопрос об этом был представлен напрямую правительству Германии. "Таким образом, я считаю, что это, вероятно, самое подходящее место (для обсуждения)", - добавила она.

При этом представитель госдепа сообщила журналистам, что не располагает информацией о том, будут ли США сотрудничать с германским следствием.

Согласно документам, которые ранее попали к журналистам от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, спецслужба на протяжении многих лет прослушивала один из мобильных телефонов Меркель. Официально Вашингтон эту информацию так и не подтвердил, но и не опроверг. Обама заявил только, что впредь канцлер ФРГ может не опасаться слежки со стороны американской разведки.

Как отмечает Der Spiegel, на первых этапах расследования помимо прочего будут допрошены свидетели. При этом Ранге не будет вести расследование о массовой слежке в отношении граждан ФРГ, о которой также говорилось в документах Сноудена. Но возможность такого расследования не исключена, если появятся новые данные в рамках уже начатого уголовного процесса, уточняет издание.