Рада рекомендовала правительству провести демаркацию границы

Верховная рада Украины рекомендовала правительству провести демаркацию границы с Россией в одностороннем порядке и закрыть пункты пропуска на украинско-российской границе, сообщает "Интерфакс". За принятие постановления «О принятии мер для усиления уровня защиты государственной границы» проголосовал 261 депутат.

В постановлении рекомендуется кабинету министров немедленно начать демаркацию участка государственной границы с Российской Федерацией на суше. Предлагается также временно уменьшить количество действующих пунктов пропуска через госграницу и усилить контроль на участках госграницы с Россией и Молдавией (на участках, контролируемых непризнанной Приднестровской молдавской республикой).

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация на границе является единственным сдерживающим фактором для прекращения огня на востоке Украины. «Как только граница будет закрыта, мы сразу же можем провозглашать прекращение огня. Объявлять прекращение огня на открытой границе является безответственным в ситуации, которая сложилась в Донецке и Луганске», - подчеркнул Порошенко.