Организаторы концерта Мэнсона в Новосибирске объявили об окончательном поражении

Концерт Мэрилина Мэнсона в Новосибирске не состоится ни 29 июня, как предполагалось первоначально, ни в какой-либо другой день, заявили организаторы шоу. Продюсерский центр "Сибирские гастроли" сообщил на своей странице "В контакте", что "власти всех уровней" отказали организаторам в проведении концерта Мэнсона 29 июня в связи с празднованием Дня города. "На данный момент есть абсолютное понимание, что концерт Marilyn Manson, запланированный на 29 июня в ЛДС "Сибирь", состояться не может", - пишут они. Шоу предлагали перенести на 30 июня. "Мы вели длительные переговоры с менеджментом Marilyn Manson, к сожалению, 30 июня артист не может быть в Новосибирске. Таким образом, мы сообщаем, что концерта Marilyn Manson в Новосибирске не будет", - объясняет продюсерский центр.

"Нас переполняют эмоции, мы очень устали от всей этой ситуации. Мы боролись до конца, к сожалению, ситуация оказалась сильнее нас. Простите, что не оправдали ваши надежды", - пишут "Сибирские гастроли".

Деньги тем, кто купил билеты, вернут, это будет делаться постепенно, заверяют организаторы. Им также предстоит выплатить неустойку музыкантам.

Против выступления Мэнсона в Новосибирске выступили православные активисты и евангельские христиане, которые заявили, что певец якобы пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения. Также они были озабочены возможным воздействием шоу на несовершеннолетних, для чего даже обратились в областную прокуратуру с просьбой провести правовую оценку этого влияния. Руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Новосибирской епархии Олег Заев призвал местные власти обратить внимание на опасность "деструктивной направленности творчества" музыкальных коллективов, "пропагандирующих сатанизм", чьи гастроли намечались в Новосибирске.

Мэр города Анатолий Локоть на прошлой неделе говорил журналистам, что правоохранительные органы не нашли в репертуаре Мэнсона "ничего предосудительного", что бы нарушало российские законы. Он был согласен, что проведение концерта в День города "создает дополнительную нагрузку и для организаторов, и для правоохранительных органов, для всей системы жизнеобеспечения в Новосибирске, области", но к содержательной части шоу у него замечаний не было. Также он говорил, что мэрия не имеет права отменять концерт и вообще вмешиваться в деятельность предприятий-организаторов и что ледовый дворец спорта "Сибирь", где планировался концерт, является не городской, а региональной собственностью.

Тогда же врио губернатора Владимир Городецкий заявлял, что не собирается согласовывать никакие концерты с православными активистами. Он считает, что сoдержательная часть всех публичных мероприятий должна соответствовать этическим нормам, но у Мэнсона он не обнаружил никаких нарушений. "Сегодня эта группа товарищей православных, она претендует: "Вы все с нами должны согласовывать". В честь чего? Есть ответственность, кому принимать решения и отвечать за них", - сказал Городецкий.

Однако, несмотря на отсутствие претензий к Мэнсону, власти города и региона все же попросили организаторов перенести концерт с 29 июня на 30 июня, понедельник, чтобы не осложнять обстановку в День города. Накануне окончательной отмены концерта директор «Сибгастролей» Виктор Захаренко сообщил Сибкрай.ru, что получил письмо от администрации ледового дворца «Сибирь» о том, что 29 июня Мэнсону не смогут предоставить площадку для выступления из-за празднования Дня города.

В мае православные активисты сорвали проведение в Новосибирске концерта польской металл-группы Behemoth, перекрыв поклонникам вход в клуб, в котором должно было состояться выступление. После этого оказалось, что у музыкантов не подходящие для гастролей визы, и их депортировали по решению суда.