Главы МИД стран Европы и Ближнего Востока призвали к продлению перемирия в секторе Газа

Министры иностранных дел нескольких европейских и ближневосточных стран выступили в ходе встречи в Париже за продление временного перемирия между армией обороны Израиля и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа, сообщают в субботу западные СМИ.

"Мы все призываем стороны продлить срок гуманитарного прекращения огня, действующего в настоящее время, на 24 часа, его можно будет еще расширить", - сказал журналистам глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам встречи.

По его словам, все участвующие в переговорах стороны "хотят достичь долгосрочного перемирия на Ближнем Востоке в кратчайшие сроки, что отвечает требованиям Израиля в области безопасности и требованиям палестинцев в области социально-экономического развития".

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул в преддверии переговоров, что дипломаты "стремятся прийти к общей точке зрения, которая положит конец гибели людей".

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Франции провели переговоры в Париже с коллегами из Британии, ФРГ, Италии, Катара, Турции, а также с представителем Евросоюза, отмечают СМИ.

Как сообщалось, правительство Израиля и ХАМАС договорились о 12-часовом прекращении огня в секторе Газа. Перемирие вступило в силу в 8:00 по местному времени (9:00 мск).

Тем временем, в министерстве здравоохранения сектора Газа сообщили, что число жертв операции армии обороны Израиля возросло до 985 человек.

Палестинские спасатели обнаружили в субботу 85 человек под обломками разрушенных зданий в секторе Газа.