Премьер-министр Канады: формат G8 вряд ли будет возрожден

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в статье, опубликованной в издании Globe and Mail, выразил сомнение, что формат "Большой восьмерки" когда-либо будет возрожден.

По мнению Харпера, Россия своими действиями показала, что не разделяет ценности "Большой семерки". "Учитывая это, очень сложно представить себе какие-либо обстоятельства в будущем, при которых Россия Владимира Путина вернется в семью стран G7", - пишет премьер.

В 2008 г. "Большая семерка" расширилась за счет России, к которой в начале 2014 г. перешло председательство в группе. Предполагалось, что саммит "Большой восьмерки" в 2014 г. пройдет 4 и 5 июня в Сочи. Но лидеры "семерки" 24 марта на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге приостановили работу "восьмерки" и отказались от участия во встрече G8 в Сочи из-за позиции России по Крыму и из-за ситуации на Украине.

Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства России в G8, в свою очередь, решил с 25 марта приостановить подготовку к проведению саммита.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение в формат G8, работа в котором была прервана на фоне ситуации на Украине, в Кремле не обсуждают. По его словам, "в настоящий момент такого формата нет, поэтому нет и темы для обсуждения". Он добавил, что "Россия открыта для сотрудничества" и "если от наших партнеров будут сигналы, то будет и тема для обсуждения". При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия продолжает участвовать в работе G20.

Харпер также призывает Москву пересмотреть политику по отношению к Украине. В частности, оказать влияние на ополченцев на востоке страны, чтобы они сложили оружие и согласились на перемирие. Также канадский премьер обращает внимание на необходимости обеспечения расследования крушения малайзийского авиалайнера под Донецком.