Задержанные в Таллине журналисты телеканала "Звезда" вернулись в Россию

Самолет с журналистами телеканала "Звезда", вылетевший из Таллина, приземлился в "Шереметьево", сообщается на сайте телеканала.

"Сотрудники телеканала "Звезда" корреспондент Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин, которые накануне были задержаны в аэропорту Таллина, благополучно приземлились в Москве", - говорится в сообщении.

Представитель российского консульства, который смог попасть к сотрудникам "Звезды" лишь через несколько часов после задержания, заявил, что эстонская сторона допустила ряд грубейших нарушений, и они обязательно станут предметом серьезного разбирательства, отмечает телеканал.

Гриценко и оператор телеканала Вячеслав Амелютин, которые прибыли в Эстонию для освещения запланированного на субботу ежегодного слета ветеранов 20-ой дивизии СС в местечке Синимяэ, были задержаны на пункте паспортного контроля без объяснения причин. По словам секретаря пресс-службы департамента полиции и погранохраны Эстонии Ильмара Кахро, у журналистов были туристические визы, но в аэропорту они сообщили о намерении работать, и именно поэтому им отказали во въезде в страну. В свою очередь телеканал "Звезда" сообщил, что у репортеров были деловые шенгенские визы типа С, позволяющие пребывать в стране 90 дней.

Сам Гриценко рассказал, что журналисты были задержаны якобы из-за блока сигарет, который взяли с собой. Россиян порядка пяти часов держали в закрытой комнате, у них забрали телефоны и документы. На вопросы и просьбы позвонить в Россию или в российское посольство никто не отвечал.