Судно Greenpeace Arctic Sunrise покинуло порт Мурманска

В ночь на 1 августа ледокол Arctic Sunrise вышел своим ходом из Мурманска в Амстердам после таможенного контроля, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Гринпис России" Мария Фаворская. В Амстердам судно должно дойти примерно через 10 дней, сказала она. В Нидерландах ледокол ждет его прежняя команда, которая была арестована вместе с судном в сентябре 2013 г., сказала Фаворская. После торжественной встречи Arctic Sunrise отправят на полное обследование и ремонт.

После попытки экологов 19 сентября провести акцию в Печорском море на платформе "Газпрома" "Приразломная" ледокол был задержан и 24 сентября доставлен под конвоем в порт Мурманска. Позднее на судно был наложен арест. Под арестом ледокол был до начала июня и все эти месяцы не обслуживался. Для приведения судна в порядок и подготовке его к выходу из порта в начале июля в Мурманск прибыла команда из Европы. Следствие по делу об акции на "Приразломной" продолжается, срок расследования продлен до 24 сентября.

19 сентября 2013 г. российские пограничники задержали 30 членов команды и пассажиров ледокола Greenpeace во время акции протеста против нефтедобычи на платформе "Газпрома" «Приразломная» в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все задержанные были переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга, откуда впоследствии были отпущены под залог в 2 млн руб. за каждого. В декабре активистов организации выпустили на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.