Генконструктор "Ангары" может покинуть свой пост - "Интерфакс"

Первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор ракетно-космического комплекса "Ангара" Владимир Нестеров может уйти со своего поста после проведения пуска тяжелой ракеты "Ангара" в конце года, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"В Объединенной ракетно-космической корпорации принято решение о значительных кадровых изменениях в руководстве ГКНПЦ им. Хруничева. В частности, свой пост может покинуть Владимир Нестеров. Однако ему как генеральному конструктору ракетно-космического комплекса "Ангара" могут дать доработать до пуска тяжелой ракеты-носителя, который намечен на конец декабря", - сказал источник агентства.

Он добавил, что космический центр им. Хруничева в последние годы не раз вызывал нарекания у руководства Роскосмоса из-за неудовлетворительного финансово-экономического состояния предприятия, а также из-за аварий ракетно-космической техники.

В частности, 16 мая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" (оба - разработки ГКНПЦ им. Хруничева) и спутником связи "Экспресс-АМ4R", стартовавшая с космодрома Байконур, упала в момент работы третьей ступени.

Предыдущая авария случилась за год до этого. Стартовавшая 2 июля 2013 г. с Байконура ракета-носитель "Протон-М" должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Ракета упала и взорвалась вблизи места старта на первой минуте полета.

К успехам фирмы можно отнести состоявшийся в начале июля первый испытательный пуск легкой ракеты "Ангара", разработанной ГКНПЦ им. Хруничева. В то же время, по оценке экспертов, разработка "Ангары" неоправданно затягивалась, из-за чего дату первого пуска несколько раз переносили. При этом финансовые затраты на проект значительно превысили запланированные расходы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться