Азербайджан обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня

Министерство обороны Азербайджана заявило об очередном нарушении режима прекращения огня со стороны Армении. Пресс-служба ведомства утверждает, что в результате погиб солдат азербайджанской армии Руфат Фатализаде 1995 г. р.

Инцидент произошел в субботу поздно вечером на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил на территории приграничного с Арменией Товузского района Азербайджана.

В тот же день в результате армянского обстрела на линии соприкосновения на территории Гедабейского района был ранен призванный из города Мингячевир рядовой Орхан Тагиев, 1993 г. р. После оказания ему первой медицинской помощи раненый был эвакуирован в госпиталь. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

10 августа Андраник Айдинян, староста села Айгепар Тавушской области Армении заявил, что этот населенный пункт был обстрелян азербайджанцами из крупнокалиберного оружия и два дома сгорели. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам старосты, огонь велся с двух часов ночи и продолжался до 6.30. В МЧС Армении "Интерфаксу", в свою очередь, сообщили, что информация о пожаре поступила в 4.20. Из-за опасности на дороге пожарные не смогли подобраться близко к горящим зданиям, и они оба сгорели полностью.

8 августа Армения обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня. По данным минобороны Армении, на тот момент в течение двух последних дней режим прекращения огня нарушался более 30 раз и по армянским позициям было произведено более 4000 выстрелов, передавало агентство ИТАР-ТАСС. В ответ армянская сторона открывала огонь пять раз, произведя по позициям противника более 1400 выстрелов, утверждало минобороны.

9 августа президент Владимир Путин в Сочи обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он провел с ними двусторонние встречи.