Руководство ДНР назвало свои условия для переговоров

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики назвало главным условием прекращения огня взаимность такого решения. "Главным условием для прекращения огня является аналогичная мера со стороны украинской армии", - заявили "Интерфаксу" в представительстве ДНР, ссылаясь на заявления своего министерства информполитики. В субботу 9 августа новый премьер ДНР Александр Захарченко заявил о возможности прекращения огня и начала переговоров ради недопущения гуманитарной катастрофы в регионе.

10 августа представители ДНР заявили, что обязательными условиями начала переговорного процесса об урегулировании являются полный вывод украинской армии с территории ДНР и участие в переговорах именно официальных лиц украинской стороны. Также в ДНР призвали "не путать временное прекращение огня и переговоры". "В прошлом имели место только неформальные консультации с некоей контактной группой, не имеющей официальных полномочий, и достигнутое соглашение о прекращении огня не было выполнено украинской стороной. А переговоров - нет и не было", - цитирует "Интерфакс".

В Совете национальной безопасности Украины не видят практических шагов ополченцев, несмотря на заявления о необходимости прекращения огня. Об этом УНИАН заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко. "Если есть инициатива, то она осуществляется практическим путем, а не только словами. Поднимаются белые флаги, слагается оружие, и в этом случае по ним уже никто стрелять не будет. Поэтому мы практических шагов пока не увидели, было просто заявление", - цитирует его информагентство.