Путин сообщил Баррозу о российском гуманитарном конвое на Украину

Президент России Владимир Путин в понедельник обсудил по телефону с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу ситуацию на Украине, сообщила пресс-служба главы российского государства.

"В. В. Путин дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

"Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой", - отметила кремлевская пресс-служба.

В минувшую пятницу Совет безопасности России под председательством Путина обсудил, как сообщается на сайте Кремля, «ситуацию на востоке Украины с акцентом на масштабную гуманитарную катастрофу, которая складывается в регионе».

Предложение об оказании населению Донбасса гуманитарной помощи с российской территории под контролем международных гуманитарных организаций неделю назад выдвинул министр иностранных дел России Сергей Лавров в письме ОБСЕ, Совету Европы и Международному комитету Красного Креста (МККК). 8 августа постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что структуры ООН поддерживают эту инициативу. Однако представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что одностороннее оказание Россией гуманитарной помощи без согласия властей Украины будет расценено как вторжение, а пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна сказал, что правительство Украины «справляется с ситуацией».

В субботу в разговорах с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина готова принять помощь для Луганска под эгидой МККК, если она будет поступать под контролем украинских военных через подконтрольные украинской стороне пункты пропуска и без иностранного военного сопровождения.