Братья Навальные не признали вину по делу "Ив Роше"

Братья Алексей и Олег Навальный заявили в Замоскворецком суде о своей невиновности, сообщает ИТАР-ТАСС. Прокурор перед этим зачитал обвинительное заключение о том, что браться обвиняются в мошенничестве и хищении более 26,7 млн руб. у компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн руб. у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания".

"Вину не признаю. Мое отношение к обвинению: это бред", - сказал Алексей Навальный. По его словам, обвинительное заключение описывает законную деятельность его компании, но при этом характеризует заурядные коммерческие действия, такие как выплата зарплаты и заключение договоров, как незаконные, передает ИТАР-ТАСС. "Стояла задача возбудить дело, и это было сделано. Смысл этого уголовного процесса только в ограничении моей политической деятельности", - заявил оппозиционер. После этого выступили адвокаты обвиняемых, а затем судья Елена Коробченко назначила следующее заседание на 21 августа.

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов назвал обвинение политически мотивированным, сообщает "Интерфакс". По его словам, цель обвинения - дискредитация и устранение из политики Алексея Навального. "Руководители компании "Ив Роше-Восток" официально сообщили следствию об отсутствии какого-либо имущественного ущерба, оценка, проведенная финансовым директором, показала, что цена договора является среднерыночной. Несмотря на это следствие признало их потерпевшими", - добавил юрист. По его словам, сам факт регистрации фирмы братьев Навальных с иностранным учредителем не может считаться доказательством преступления, "а других доводов в обоснование преступной деятельности следствие не приводит".

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова поддержала позицию Полозова.

Навальный уже получил условный срок по делу "Кировлеса". 18 июля 2013 г. Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. Однако на следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.