Посол России в Великобритании рассказал, о чем с ним говорили в Форин-офисе

Посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван сегодня в МИД Соединенного королевства (Форин-офис) на встречу с и. о. постоянного заместителя министра иностранных дел Соединенного Королевства Мэтью Райкрофтом, сообщили в российской дипмиссии.

"В центре внимания были вопросы, связанные с ситуацией на Украине, - уточнили в посольстве. - Британская сторона, основываясь на публикациях в местных СМИ, выразила обеспокоенность и попросила разъяснений в связи с якобы имевшим место пересечением украинской границы колонной российской бронетехники". Александр Яковенко отметил, подчеркнули в дипмиссии, что "данные публикации, как и многое из того, что пишется в последнее время по ситуации на Украине британскими СМИ, не соответствует действительности" и "на этот счет имеются соответствующие заявления российских компетентных органов".

Посол России привлек внимание собеседника к тому, что "подобного рода сообщения вбрасываются СМИ в преддверии крупных политических мероприятий Евросоюза, в ходе которых обсуждается Украина", говорится в заявлении дипломатического представительства России. Одновременно Яковенко поинтересовался у собеседника британскими оценками хода расследования крушения малазийского авиалайнера, а также позицией Лондона в отношении задержанного украинскими спецслужбами российского корреспондента Андрея Стенина.

"Посол призвал британскую сторону использовать свое влияние на Киев для освобождения Андрея Стенина", - указали российские дипломаты.

В контексте гуманитарного кризиса на Украине посол России в Великобритании "выразил сожаление, что западные страны замалчивают развернутую Киевом крупномасштабную военную операцию на востоке Украины, в результате которой гибнут мирные жители".

Посол привлек внимание к российской гуманитарной миссии и вновь подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования на Украине, резюмировали в дипмиссии.