Правительство запретило госзакупки импортных товаров легкой промышленности

Правительство России своим постановлением запретило допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, к закупкам для федеральных нужд, говорится в сообщении Минпромторга. "Постановление правительства предлагает установить запрет на поставку товаров легкой промышленности, изготовленных из иностранных материалов и полуфабрикатов, в рамках осуществления госзакупок", - отмечается в пресс-релизе.

По данным ведомства, объем рынка товаров легкой промышленности приближается к 3 трлн руб. "В рамках такой высокой капиталоемкости абсолютно логичными становятся приоритеты государства по развитию собственного производства, увеличению доли товаров, произведенных в России", - подчеркивают в Минпромторге.

Чтобы поддержать отечественных производителей, было предложено гарантировать им определенную долю рынка, связанную с госзаказом. Как ожидается, повышение спроса на товары российской легкой промышленности будет способствовать и росту производства, что повлечет увеличение налогооблагаемой базы, расширение производства и создание новых рабочих мест.

Постановление позволит исполнить поручение председателя правительства от 28 мая 2014 г. и президента России от 14 мая 2014 г. - разработать и утвердить планы содействию импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 гг. Согласно российским обязательствам в ВТО поддержка отрасли в рамках госзаказа является разрешенной мерой поддержки.

В середине июля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что при госзакупках целесообразно поддерживать отечественных производителей. «Государство у нас покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений лучше, если они достаются отечественным компаниям», - сказал он на совещании с вице-премьерами. 14 июля Медведев подписал постановление правительства, разрешающее закупать для госнужд только локально выпущенную колесную технику, включая автомобили.