Путин: Россия и Финляндия приложат все усилия для прекращения конфликта на Украине

Президент России Владимир Путин удовлетворен состоявшимися переговорами с коллегой из Финляндии Саули Ниинисте, сообщил он по итогам встречи в Сочи. В ходе беседы они обсудили пути решения украинского кризиса, повлиявшего, в том числе, на экономические отношения Москвы и Хельсинки, а также вопрос оказания гуманитарной помощи юго-востоку Украины.

Открывая встречу с финским коллегой, Путин отметил, что "Россия остается первым по объему торгово-экономических связей экономическим партнером Финляндии", а отношения двух стран всегда были добрыми и деловыми. "Россия практически полностью и надежно обеспечивает финских потребителей природным газом, является надежным поставщиком других энергоресурсов на финский рынок", - подчеркнул Путин (цитата по "РИА Новости").

Президент России также выразил надежду на то, что "в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России". Его коллега из Финляндии в свою очередь пообещал, что Москва и Хельсинки не откажутся от крупных совместных инвестиционных проектов. "Мы говорили о крупных проектах, которые оказывали и будут оказывать долгосрочное влияние на наши отношения, такие проекты продвигаются. Они не имеют ничего общего с санкциями", - пояснил он.

Президент Финляндии со своей стороны поблагодарил Путина за возможность приехать в Сочи и также подтвердил наличие традиционно хороших отношений между странами. Он добавил, что у людей в России и Финляндии очень много общего по обе стороны границы.

Ниинисте заявил, что приехал поговорить со своим российским коллегой "о тех возможностях, с помощью которых можно было бы урегулировать события на Украине и остановить отрицательный круговорот событий, содействовать стабилизации ситуации, так как, действительно, это напрямую касается нас всех". В результате событий на Украине, по его словам, был нанесен ущерб не только российско-финским отношениям. Изменения также произошли и в глобальном масштабе - "некоторые люди говорят о наступлении новой холодной войны", констатировал он.

Путин согласился с мнением коллеги, подчеркнув, что санкции, введенные Западом в отношении России, уже сказываются отрицательно на всей мировой экономике. "Считаю, что санкции обязательно сказываются на торговле, на интересах бизнеса, на динамике развития наших стран и в конечном итоге - на всей мировой экономике", - заключил он (цитата по "Интерфаксу").