ЕК выделила 125 млн евро на поддержку пострадавших от российского эмбарго производителей

Европейская комиссия (ЕК) объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз ряда продовольственных товаров в Россию, сообщается на сайте ЕК. Официальный представитель ЕК Роджер Уэйт уточнил, что Еврокомиссия выделила 125 млн евро на поддержку пострадавших от российского эмбарго производителей. "Эти меры будут действовать до конца ноября", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

По словам Уэйта, "средства будут использованы для изъятия с европейского рынка фруктов и овощей для удержания цен от падения", в первую очередь - "с целью бесплатного распределения" (цитаты по "Прайму"). Помимо выкупа продукции для бесплатного распределения в детских и благотворительных учреждениях Еврокомиссия предусматривает возможность организации продажи сельскохозяйственной продукции в промышленных целях для производства спиртов, красителей и другой продукции.

Представитель ЕК подчеркнул, что на компенсации могут претендовать производители помидоров, моркови, белой и цветной капусты, сладкого перца, огурцов, грибов, яблок, груш, столового винограда и киви. "В данный момент сезон урожая этих продуктов находится в полном разгаре при отсутствии возможностей для долгосрочного хранения или вариантов для их реализации на альтернативных рынках", - пояснил он.