Лавров: Россия не будет ориентироваться на критерии Запада для снятия санкций

Россия не собирается ориентироваться на критерии западных стран для снятия санкций, если они будут сформулированы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя нам периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем", - заявил он на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД России и Белоруссии, слова которого приводит "РИА Новости".

Вместе с тем Лавров отметил, что в Евросоюзе уже более трезво и взвешенно оценивают конфликт вокруг Украины. Так, например, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, по его словам, "призвала ровно к этому". "К тому, что больше внимания уделять оценкам ситуации, прогнозировать последствия тех шагов, которые Евросоюз предпринимал, в частности, в том, что касается форсированного навязывания Украине соглашения об ассоциации год назад, и сказала, что лучше более взвешенно оценивать перспективы того, что собирается делать Евросоюз, чем потом заниматься введением санкций", - пояснил он.

Накануне стало известно, что Европейский союз решил не вводить новых санкций в отношении России, но договорился расширить список лиц, которым запрещен въезд в ЕС, «сепаратистами». Из коммюнике по итогам заседания совета ЕС также следует, что те, кто «непосредственно и косвенно» ответственен за крушение малазийского Boeing», «будут привлечены к ответственности».