Бывший замруководителя администрации президента покинет структуры Минкультуры из-за несогласия с политикой ведомства

Председатель Координационного Совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов решил покинуть коллегию Министерства культуры и Общественный совет при ведомстве в знак несогласия с политикой Минкульта. Об этом говорится в его письме на имя министра Владимира Мединского.

"Причиной данного решения является позиция, занятая Вами и, соответственно, Министерством культуры по ряду острых общественно значимых вопросов - таких, как государственная поддержка фестиваля документального фильма "Артдокфест" и судьба "Tеатра.doc", а также ряд Ваших публичных заявлений и высказываний, за которые мне стыдно. Прошу Вас оформить это моё решение соответствующим приказом", - цитирует "Интерфакс". Савостьянов попросил его исключить из Общественного совета при ведомстве при ближайшем переформатировании этого органа.

Савостьянов рассказал "Интерфаксу", что хотел покинуть структуры Минкульта уже давно. "Впервые мысль выйти из состава коллегии посетила меня, когда разгорелась полемика между Мединским и писателем Даниилом Граниным по поводу спецбуфетов в блокадном Ленинграде, но потом вроде сказали, что инцидент исчерпан, и я передумал", - отметил он. Также его удивляло отсутствие реакции министерства на преследование художников, срывы концертов и спектаклей.

Комментарием Минкультуры "Интерфакс" пока не располагает.

Евгений Савостьянов родился в 1952 г. в Москве. В 1989 г. он руководил предвыборной кампанией академика Андрея Сахарова. С сентября 1991 г. по декабрь 1994 г. руководил управлением КГБ (АФБ, МБР, ФСК) Москвы и Московской области, руководил рядом специальных операций. С августа 1996 г. по декабрь 1998 г. был замруководителя администрации президента по кадровым вопросам. В феврале 2000 г. был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ, потом снял свою кандидатуру в пользу Григория Явлинского.