Путин назвал задачи для политической деятельности НКО

Политические НКО должны заниматься такой деятельностью, которая направлена на решение общенациональных задач, считает президент Владимир Путин. Он заявил это на форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", сообщает ТАСС. В качестве примера общенациональных задач президент привел совершенствование политической системы, судебной, правоохранительной систем и правозащитную деятельность. Использовать НКО для решения узкопартийных вопросов недопустимо, иначе "сама по себе суть НКО пропадет", полагает Путин.

Президент напомнил слова одного из участников форума о том, что, судя по всему, общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную. "Нет ничего необычного, - прокомментировал он. - Выборы подойдут поближе, мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере". Президент также призвал общественные организации прилагать больше усилий, чтобы сделать результаты своей работы более публичными.

Путин также поддержал идею сделать более гибкой и эффективной систему грантовой поддержки НКО. Однако вопрос о дополнительных льготах для таких организаций, по его словам, требует проработки. Он согласен, что "хочется поддержать, предоставить определенные преференции и льготы", но добавил, что "мы знаем, что часто в жизни происходит". По его словам, как только кто-то получает льготы, рядом встает тот, кто к этой деятельности отношения не имеет, и пытается использовать преференции для собственной выгоды.

Президент сказал, что читает возможным передать часть функций в социальной сфере от госорганов некоммерческим организациям, при этом должна быть налажена система контроля за расходованием государственных средств. Путин добавил, что по такой же схеме в коммерческой сфере государство будет стремиться к передаче некоторых своих функций на уровень объединений предпринимателей.

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов заявил на форуме, что ОП предлагает создать единый реестр некоммерческих организаций и предусмотреть в нем различия между социально ориентированными и иными НКО. Реестр предлагается сформировать "на основе усовершенствованной системы оценки деятельности НКО", добавил он. Палата предлагает также разработать систему стимулирования для социально ориентированных НКО, в частности освободить их от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также от налога на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности. Предлагается также предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества.

Из-за непрозрачности работы НКО и непрофессионализма сейчас 40% россиян считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства населения, а 34% уверены, что такие организации не нужны в принципе, сказал секретарь ОП.