Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: НКО правильной ориентации

Реестр социально значимых НКО планируется узаконить уже весной

Предложение о создании единого реестра социально ориентированных НКО может привести к их разделению на «хорошие» и «плохие», опасаются общественники

На общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», который проводит Общественная палата, предложено создать всероссийский реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Сегодня эту идею предложат Владимиру Путину, который приедет на форум. Цель реестра - выделить из всех НКО социально ориентированные и впоследствии предоставить им дополнительные преференции: снижение налогов, льготы при аренде госимущества и т. д.

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, такой закон желательно принять уже в весеннюю сессию Госдумы. Общественники делают акцент именно на социально ориентированные НКО и не будут пытаться сформулировать, что такое политические НКО, пояснил Бречалов. По его словам, роль третьего сектора в последние годы усилилась и этот тренд будет возрастать: «Нельзя допускать формирования пула НКО, который создает свою специфическую повестку, чтобы происходили события, как на Украине». Представителей НКО, включенных в реестр иностранных агентов, на форум не пригласили: как объяснил Бречалов, количество мест на форуме было ограничено, но Общественная палата всегда открыта для всех.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов напоминает, что в законе об НКО прописано, какими видами деятельности могут заниматься социально ориентированные организации, поэтому ему не до конца понятен механизм создания этого реестра: «Деструктивным НКО и так можно не оказывать господдержку». В то же время депутат поддерживает создание реестра, целью которого будет контроль за средствами, выделенными НКО государством.

Реестр социально ориентированных НКО ведется в каждом регионе, это помогало им в свое время раздавать гранты, говорит пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. По его словам, пока рано говорить, как реестр будет реализован, - есть опасения, что в него попадут НКО, которые занимаются профанацией, а им противопоставят «агентов», хотя дополнительные привилегии для НКО от государства всегда положительны.

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что Бречалов, недавно возглавивший Общественную палату, должен выступить с инициативами, которые понравятся Кремлю. Идея с реестром социально ориентированных НКО не новая, но нет четких критериев, что означает этот термин, говорит Чиков: такая размытость была введена в закон умышленно, чтобы была возможность избирательно решать, какие из НКО финансировать. «В 2012 г. возникла новая идея, что раз есть «хорошие» НКО, значит, должны быть и «плохие» - иностранные агенты, которые занимаются политикой», - поясняет Чиков. «Агора» оказывает бесплатную юридическую помощь, а это один из видов деятельности социально ориентированных НКО по нынешнему закону, но это не помешало Минюсту включить ее в реестр агентов, подчеркивает Чиков.

По словам уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, нужно четко понимать, что такое социально ориентированные НКО и что последует за их включением в реестр. Она призывает избегать избирательного подхода в отношении только угодных власти НКО и не допускать, чтобы они превратились в придаток к госструктурам. «Экологическая НКО занимается социальной деятельностью, но, если она выступает против строительства тех или иных объектов на территории региона, это помешает ей войти в реестр или нет?» - задается вопросом Памфилова. Можно понять стремление защитить страну, но важно не перейти грань, чтобы контроль за третьим сектором не заставил активных общественников уйти в тень, подчеркивает омбудсмен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать