Встреча "нормандской четверки" в Астане может состояться в конце января

Встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции в Астане по кризису на востоке Украины намечена на конец января, сообщила пресс-служба президента Казахстана. "Предполагается провести [встречу] в конце января", - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Дату встречи обговорили президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко в телефонном разговоре, отмечается в сообщении. Они обсудили текущую ситуацию на Украине, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

"П. Порошенко подтвердил свою приверженность проведению встречи на высшем уровне в Астане. Он также сообщил, что в ближайшее время состоятся встречи глав министерств иностранных дел "нормандской четверки" и контактной группы по кризису в Восточной Украине, где будет вырабатываться проект документа для обсуждения в казахстанской столице", - говорится в сообщении пресс-службы.

Подготовка встречи лидеров "нормандской четверки" продолжается, также добавили в Кремле. "По-прежнему ведется подготовка такой встречи", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вместе с тем он отметил, что о степени ее готовности будет сообщено по достижении договоренностей.

Накануне стало известно, что встреча "нормандской четверки" 15 января не состоится, поскольку четырехчасовые переговоры министров иностранных дел 12 января в Берлине по кризису на востоке Украины не увенчались успехом. Обмен мнениями не позволил снять противоречия в позициях сторон, сказал после встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (цитата по AFP). При этом участники переговоров соглашаются с тем, что в основе мирного урегулирования должны лежать строгое соблюдение режима прекращения огня и минские соглашения, однако добиться этого пока не удается.