ФТС планирует "пропорционально сокращать" сотрудников

Пропорциональное сокращение физического состава Федеральной таможенной службы России позволит избежать сокращения заработной платы, считает заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

"Сокращение касается не только Федеральной таможенной службы, ряд ведомств об этом уже объявили. Такое распоряжение руководитель ФТС действительно издал. Как центральный аппарат, так и региональные управления подготовили свои предложения (по сокращению сотрудников). К середине года, к маю, действительно, такое сокращение личного состава предполагается провести", - сообщил Давыдов журналистам в Петербурге во вторник.

Несмотря на сложность ситуации, работа ФТС будет оптимизирована благодаря внедрению современных электронных технологий и умению обрабатывать массивы информации в короткое время, заверил он. Несмотря на это, дефицит кадров чувствуется уже сейчас в направлениях, требующих физического присутствия сотрудников ФТС, добавил Давыдов.

Он также отметил, что объем работы таможенников снижается с падением международного товарооборота по импорту и пассажиропотока, вызванного падением рубля.

"Мы постараемся, чтобы заработная плата не сокращалась. Что касается сотрудников, которые имеют специальные воинские звания, с 2013 г. у них более или менее достойные зарплаты. По госслужащим ситуация не такая благоприятная", - подчеркнул он. Готовность к сокращениям подтвердил начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Константин Козлов.