Губернатор Алтайского края не нашел политики в сожжении чучела Обамы на Масленицу

В сожжении чучела президента США Барака Обамы в кукольном спектакле в селе Красный Партизан нет политической подоплеки, уверен губернатор Алтайского края Александр Карлин. "Масленица - это народная традиция, - напомнил он. - Всегда на Масленицу жители весело сжигали чучела зимы, и она на нас за это никогда не обижалась. Никто никогда здесь не усматривал политической подоплеки".

"Я бы не создавал из заявления организаторов, что они намерены сжечь чучело конкретного человека или поставить спектакль, фактора большой или нашей агрессивности. Это наша народная реакция. Может быть, кому-то она покажется жесткой, но на самом деле она доброжелательная", - цитирует чиновника "Интерфакс". Он призвал жителей края быть терпимыми к другим народам, странам и территориям.

Ранее алтайские СМИ сообщили, что Чарышский народный дом культуры к Масленице готовит кукольный спектакль, по сюжету которого сказочный персонаж Петрушка убивает американского президента. Сообщалось также, что в программе празднования есть сцена сожжения чучела президента США.

Чарышский народный дом, а также управление по культуре и архивному делу опровергли эту информацию, сообщив агентству "Интерфакс", что к Масленице действительно готовится спектакль, но там нет ничего, связанного с Бараком Обамой. Власти пояснили, что недоразумение произошло из-за неудачного сравнения одного из актеров спектакля в радиоэфире: в качестве примера "плохого героя" работник культуры назвал американского президента, а местные СМИ "раздули ситуацию".