Медведев: Регулировать цены можно при росте на 30% за месяц

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что поводом для государственного контроля цен на товары может быть значительный рост цен - не менее чем на 30% в течение месяца.

Выступая на встрече с башкирским активом партии "Единая Россия" в Уфе, он отметил, что это касается определенной группы товаров. Но пока, подчеркнул Медведев, необходимости в этом нет. Он напомнил, что в случае, когда государство начинает регулировать цены, то либо идет гиперинфляция, либо полки пустеют, как было в Советском союзе.

Медведев призвал "Единую Россию" взять на себя мониторинг уровня цен в торговых сетях. "Я считаю, что наша партия не должна устраняться от ответственности. Нужно следить, мониторить, как принято говорить, ситуацию в торговых сетях, в магазинах. Этим сейчас занимается и Федеральная антимонопольная служба, и даже Генеральная прокуратура. Понятно, что здесь нет простого рецепта. Но я считаю, что мы (партия) обязаны смотреть за тем, что происходит", - заявил премьер.

"При диагностике того, что реально рост цен носит спекулятивный характер, ни на чем не основанный, необходимо применять меры антимонопольного регулирования, а они как раз есть, и в этом смысле антимонопольная служба ими обязана пользоваться. Я недавно вызывал руководителя антимонопольного ведомства, и мы с ним на эту тему говорили", - сказал премьер-министр.