Роскомнадзор: Экстремистские организации допустимо упоминать в негативном ключе

Роскомнадзор продолжает мониторинг СМИ на предмет упоминания в них организаций, включенных Минюстом в список экстремистских, сообщила пресс-служба ведомства.

"В связи с этим Роскомнадзор напоминает средствам массовой информации, что ст. 4 закона "О СМИ" запрещает распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень Минюста , без указания на то, что соответствующее общественное объединение или организация ликвидированы или что их деятельность запрещена", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что упоминание включенных в перечень организаций допустимо в материалах СМИ в негативном ключе, с использованием характеристик "радикальные", "экстремистские", "националистические". "При этом текст сообщения должен содержать прямое указание на ликвидацию либо запрет деятельности таких организаций", - подчеркнули в Роскомнадзоре.

Ведомство напоминает, что за неисполнение указанных норм предусмотрено вынесение предупреждения редакции и учредителю СМИ. "Кроме того, данное нарушение в соответствии со ст. 13.15 КоАП является административным правонарушением, за которое предусмотрен административный штраф", - говорится в сообщении.

В ноябре прошлого года пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Верховный суд признал экстремистской деятельность украинской националистической организации "Братство" наряду с "Правым сектором" и рядом других. 22 января 2015 г. Минюст внес их в перечень некоммерческих организаций, деятельность которых запрещена на территории России.