"Культ насилия" могут изъять из законопроекта о крупных штрафах для СМИ

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект о штрафах до миллиона рублей за публикации в СМИ, призывающие к терроризму или оправдывающие его. Комитет предлагает Госдуме рассмотреть этот законопроект в первом чтении в пятницу.

Согласно проекту поправок в КоАП, штраф за пропаганду и оправдание терроризма и экстремизма составит от 100 000 до 1 млн руб. За пропаганду культа насилия СМИ заплатят от 20 000 до 200 000 руб.

Приглашенный на обсуждение замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин согласился с критикой парламентариев по поводу трактовки понятия "культ насилия и жестокости" применительно к предложенной законопроектом административной ответственности. Волин сказал, что авторы законопроекта не будут настаивать на сохранении в документе такой нормы - во втором чтении ее можно из текста изъять.

Голосование на заседании комитета не было единогласным - представители думской оппозиции не поддержали проект закона, поскольку считают, что он может ударить по СМИ вплоть до разорения, так как возможна разная трактовка понятий, связанных с призывами к терроризму и экстремистской деятельности.

В отношении экстремизма и терроризма правовые понятия уже раскрыты, есть механизм признания деяний таковыми и конкретный состав, объяснял "Ведомостям" собеседник в Госдуме, но с культом насилия пока нет ясности: такое понятие есть в законодательстве, но оно не раскрыто. «Не на каждый запрет нужна административная ответственность, могут быть и другие механизмы давления», - отмечал он.