СКР разыскивает бывшего сослуживца Дадаева по делу об убийстве Немцова – «Коммерсантъ»

СКР поручил оперативным службам разыскать экс-офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева, пишет "Коммерсантъ". Следствие сделало вывод о его возможной причастности к убийству Бориса Немцова из показаний двух обвиняемых. Как говорят источники газеты, предполагаемый исполнитель преступления, бывший замкомандира "Севера" Заур Дадаев сказал, что заказ на убийство получил от посредника. Бывший сотрудник ППС ОМВД Шелковского района Чечни Тамерлан Эскерханов сказал, что посредник мог быть связан с Русланом Геремеевым. "Коммерсантъ" называет Геремеева представителем влиятельной чеченской семьи: его родственник Сулейман Геремеев представляет Чечню в Совете Федерации, а другой родственник, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району.

Издание рассказывает, что Эскерханов согласился на допрос без адвоката, когда ему сказали, что его будут допрашивать как свидетеля. Однако теперь он является обвиняемым. По версии следствия, он вместе с другими соучастниками преступления следил за Немцовым, а кроме того, "приискал средства совершения преступления", пишет газета, ссылаясь на текст обвинения. По ее данным, речь идет о патронах, которыми стреляли в политика: все они оказались выпущенными в разное время и разными заводами.

Ранее РБК, ссылаясь на источники, сообщил, что в первоначальных признательных показаниях Дадаева говорилось, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик, у которого Mercedes с номером 007. Этот же человек дал ему пистолет ПМ с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления, говорят источники агентства. Пистолет через несколько часов после убийства забрал человек от Русика, а сам Русик через сутки отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный, якобы говорилось в показаниях. Еще один источник РБК говорил, что Эскерханов сказал следователям, что Mercedes с номером 007 есть у бывшего сослуживца Дадаева Руслана Геремеева, который сам этой машиной не пользовался, а давал ее друзьям. Эскерханов упоминал и водителя Геремеева по имени Русик.