МИД: Евросоюз ограничивает права крымчан на свободу передвижения

Жители Крыма и Севастополя испытавают серьезные затруднения в получении шенгенских виз, поскольку страны Евросоюза в связи с непризнанием нового статуса этих регионов закрыли там свои консульские представительства и визовые центры на территории полуострова и принимают документы на выдачу виз только на территории Украины. Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал эти действия ЕС сознательной политикой по фактическому ограничению прав жителей полуострова на свободу передвижения. "В данной ситуации демагогией отдают регулярно появляющиеся заявления различных государственных и общественно-политических деятелей из стран ЕС, "озабоченных" якобы имеющимися нарушениями прав человека, прежде всего крымских татар, в Крыму и Севастополе", - заявил он.

"Считаем, что это по сути является ничем не оправданным коллективным наказанием населения полуострова, о судьбе и правах которого так печется ЕС, - цитирует ТАСС. - При этом в Евросоюзе предпочитают не вспоминать, что указанные дискриминационные меры в равной степени затрагивают всех жителей Крыма и Севастополя, в том числе татарской, греческой, немецкой, итальянской и других национальностей".

"В ходе контактов с представителями Евросоюза и входящих в него государств регулярно указываем на это очевидное нарушение прав крымчан на свободу передвижения, вызванное лицемерной политикой партнеров. Однако, к сожалению, каких-либо подвижек в их позиции пока не наблюдаем", - подытожил Лукашевич.