Песков отказался комментировать консервативный форум в Петербурге: «Это не наша повестка дня»

Президенту Владимиру Путину докладывали о проведении в Санкт-Петербурге консервативного форума, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Я не могу это комментировать, это не наша повестка дня", - цитирует его "Интерфакс". Чиновник заверил, что во "всех дайджестах" информация о проведении мероприятия присутствует.

В Петербурге в минувшие выходные прошел Международный русский консервативный форум, участниками которого стали российские националисты и их единомышленники из консервативных и ультраправых партий ЕС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные СМИ. 23 мая Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила озабоченность в связи с проведением этого мероприятия. В организации считают, что оно "создает весьма негативное впечатление и выглядит как настоящие "пляски на костях" жертв национал-социализма. "Особенно цинично смотрится это сборище на фоне планируемых в 2015 г. масштабных мероприятий, посвященных 70-летию Победы над нацизмом", - цитирует агентство заявление пресс-службы ФЕОР.

В заявлении федерации говорится, что на съезде собрались представители различных ультранационалистических партий Европы, в том числе таких, как греческая "Золотая заря", Национал-демократическая партия Германии, Австрийская партия свободы, Партия шведов, Британская национальная партия (чей экс-лидер Ник Гриффин, также участвующий в форуме, отрицал холокост), итальянская "Новая сила", лидер которой Роберто Фьоре именует себя фашистом. ФЕОР считает, что большую часть этих партий "смело можно включать в список экстремистских движений, деятельность которых следует запретить на территории Российской Федерации".

Провести форум в декабре 2014 г. предложили несколько членов партии "Родина", но в итоге первые лица партии нынешнее мероприятие пропустили, пишет "Коммерсантъ". Форум прошел в воскресенье в гостинице Holiday Inn и прекратился из-за сообщения о минировании здания. Участники мероприятия решили, что ультраправым и националистам нужно сообща бороться с США, так и с поглощающей Европу модой на толерантность и отказ от традиционных ценностей, пишет газета. У здания полиция задержала нескольких противников форума.