Пескова задевает тенденция Запада демонизировать Путина

Западное общественное мнение привыкло "демонизировать Путина и обвинять его во всем", заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков норвежской Dagbladet. Полный текст интервью доступен только подписчикам, пересказ беседы опубликовал ТАСС.

По словам Пескова, такие попытки демонизировать президента его лично задевают. "К сожалению, что бы мы ни делали, найдутся люди, которые не будут нас слушать", - отметил он. В частности, чиновник отметил, что вопреки распространенному на Западе мнению Москва не может приказать ополченцам на востоке Украины сложить оружие, ее влияние на них ограничено. "Вопреки тому, что говорят НАТО и европейские страны, ополченцы в Донбассе не являются нашими марионетками", - заявил он. Также, по его мнению, государственный переворот на Украине недостаточно и односторонне освещался в большинстве западных СМИ: как бы ни плох, возможно, был Виктор Янукович, отстранение его от власти "совершенно неприемлемо".

Прокомментировал чиновник и недавние слухи об исчезновении Путина. По его словам, в это время президент работал в своей подмосковной резиденции. "Иногда людям кажется, что если его не показывают по телевизору, то он сидит дома и ничего не делает", - отметил он.

Также Песков признал, что отношения России и Запада существенно осложнились. Однако, как он считает, это не означает, что "Европа потеряла Россию, а Россия потеряла Европу".