Экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг может принять участие в выборах мэра Лондона

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг может принять участие в следующих выборах мэра Лондона, которые пройдут в мае 2016 г.

Принять участие в предвыборной гонке Блумберга уговаривает ряд влиятельных британских консерваторов, в частности Стив Хилтон, близкий советник премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. «Было бы просто прекрасно, если бы Блумберг стал мэром Лондона. Именно такой прагматичный и нацеленный на решение проблем лидер нужен этому городу», - приводит его слова газета New York Post.

По информации издания, Блумберг обсуждал возможность баллотироваться и со своим хорошим другом, нынешним мэром Лондона Борисом Джонсоном. Примечательно, что Джонсон является коренным нью-йоркцем, он родился в этом городе в 1964 г. Как-то раз он пошутил, что они с Блумбергом когда-нибудь могут «поменяться местами».

Блумберг пробыл на посту мэра крупнейшего американского мегаполиса три срока подряд - с 2002 по 2013 г. 1 января 2014 г. его сменил в этой должности Билл де Блазио. После ухода со своего поста Блумберг, большой англофил, стал много времени проводить в Лондоне и инвестировать в экономику города большие деньги. В частности, он построил там небоскреб под названием Bloomberg Palace. У бывшего нью-йоркского градоначальника есть в Лондоне таунхаус стоимостью $20 млн. Кроме того, он входит в совет директоров знаменитой лондонской галереи Serpentine.

В 2014 г. королева Великобритании Елизавета II возвела Блумберга в рыцари за "предпринимательскую и благотворительную деятельность".

Стоит отметить, что Блумберг не является ни гражданином Великобритании, ни гражданином Евросоюза, в связи с чем не имеет права баллотироваться на пост мэра Лондона. Однако, как отмечают СМИ, это не должно стать проблемой, так как он инвестировал в Великобританию не менее $745 млн, что может позволить ему стать британским подданным. Обе дочери экс-мэра, 36-летняя Эмма и 32-летняя Джорджина, а также его бывшая супруга Сьюзан Браун, родившаяся в Соединенном Королевстве, являются гражданками Великобритании.

С первого года на посту мэра Нью-Йорка Блумберг вел кампанию по борьбе за здоровый образ жизни. Он ввел запрет на курение во всех общественных местах - не только в кафе и ресторанах, но и в городских парках и на пляжах. Кроме того, мэр заставил владельцев ресторанов в обязательном порядке указывать в меню количество содержащихся в блюдах калорий и запретил использовать в приготовлении пищи трансгенные жиры. Одной из последних инициатив Блумберга был запрет на продажу газировки в больших емкостях. Однако Верховный суд штата Нью-Йорк признал подобный запрет незаконным, и он в силу не вступил. Кроме того, Блумберг известен как один из наиболее ярых противников свободного ношения оружия в США. Он неоднократно призывал федеральные власти ужесточить оружейное законодательство.

По оценкам Forbes, состояние Блумберга – $35,5 млрд. Большую часть этих денег ему принесла основанная им компания Bloomberg – поставщик информации для профессиональных участников финансовых рынков.