МИД: заявления о поставках Россией оружия Йемену абсурдны и провокационны

Россия не допускает какого-либо вмешательства в конфликт в Йемене, а представителям властей этой страны следует заниматься не «фантазерством» на этот счет, а облегчением страданий мирного населения. Как сообщает ТАСС, об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Так он прокомментировал информацию о том, что министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин обвинил Россию в поставках оружия в охваченную конфликтом страну на самолетах, направленных туда для эвакуации российских граждан, а также в попытках вывезти этими воздушными судами бывшего президента Али Абдаллу Салеха.

«Если такие сообщения соответствуют действительности, то подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания вряд ли нуждаются в каких-то комментариях», - указал Лукашевич. Он подчеркнул, что Россия в непростых условиях прикладывает усилия по вывозу из Йемена своих граждан, а также граждан других стран - в том числе тех, кто присоединился к антихуситской коалиции. «При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис», - подчеркнул дипломат.

Лукашевич порекомендовал главе МИД Йемена, который, по информации России, находится сейчас за границей, «не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни». «Со своей стороны вновь подтверждаем необходимость реализации российской инициативы об установлении гуманитарной паузы в Йемене, обсуждаемой в настоящее время в Совете Безопасности ООН», - добавил в заключение официальный представитель МИД России.

Ранее Россия созвала закрытое совещание Совета Безопасности ООН, на котором представила проект резолюции о введении обязательных для исполнения пауз в авиаударах по Йемену для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи. По словам зампостпреда России, введение такой паузы «очень важно».

В субботу в Москву прибыли самолеты, эвакуировавшие из Йемена более 300 граждан России и других государств. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что из Адена уже вывезены все российские дипломаты.