Нетаньяху: соглашение с Ираном может спровоцировать ядерную гонку на Ближнем Востоке

Соглашение по иранской ядерной программе, если оно будет реализовано, может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке. С таким предупреждением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Эти договоренности вызывают огромную обеспокоенность у суннитских государств региона. Одним из трагических результатов данного соглашения, если оно будет реализовано, может стать гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Это станет кошмаром для всего мира», - заявил Нетаньяху в интервью американскому телеканалу NBC. По словам израильского премьера, достигнутые с Ираном договоренности угрожают безопасности Израиля, открывая Тегерану дорогу для создания ядерной бомбы. «Еще есть время для того, чтобы заключить более выгодное соглашение и заставить Иран отказаться от своей ядерной программы», - отметил Нетаньяху.

В нем сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают ядерную деятельность ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН, а также Соединенными Штатами и ЕС.

Лозаннские договоренности заложили фундамент будущего окончательного всеобъемлющего соглашения (или Совместного плана действий) Ирана и «шестерки» по ядерной программе Тегерана, которое должно быть разработано до 30 июня 2015 г. Президент США Барак Обама назвал достигнутые с Ираном договоренности историческими. По мнению главы Белого дома, в случае выполнения они предотвратят появление у Ирана ядерного оружия.