Гендиректор компании — владельца затонувшего траулера объявлен в международный розыск

Следствие будет добиваться ареста заместителя гендиректора ООО "Магеллан", которому принадлежит затонувший в Охотском море траулер "Дальний Восток". Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, замгендиректора задержан. Руководитель этой же компании Егор Гащенок привлечен к делу в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск.

"В целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций судом по ходатайству следствия наложен арест на счета и имущества компании-судовладельца и виновных лиц", - сказал также Маркин. Замгендиректора "Магеллана" Максим Дегтярев в связи с этим предупредил о возможных проблемах с выплатой обещанных компенсаций пострадавшим из-за ареста счетов. "Мы еще не знаем про арест счетов. Если это так, то проблемы с выплатой компенсаций, конечно, будут", - сказал он "Интерфаксу".

Представитель СКР сообщил, что по месту приписки траулера в морском порту Невельск и офисе компании-судовладельца ООО "Магеллан" изъяты судовые и регистровые документы на судно и иная документация, проведены многочисленные допросы свидетелей и должностных лиц.

"По основной версии следствия, причинами крушения судна являются потеря остойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил и несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера", - сказал представитель СКР.

В частности, по его словам, в целях обеспечения безопасности не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, траулер не был обеспечен достаточным количеством спасательных средств, а число находившихся на борту людей превышало максимально допустимое.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток" затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море, в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".