Песков: Россия не намерена кому-то «навязываться» для участия в саммитах G7

Россия не намерена кому-то "навязываться" для участия в саммитах G7, но обсуждение глобальных проблем без участия РФ вряд ли принесет ощутимые результаты, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президент неоднократно говорил, что мы не имеем в виду кому-то навязываться, в каких бы то ни было форматах. К этому можно добавить, что, естественно, обсуждение глобальных проблем без участия Российской Федерации вряд ли может быть эффективным и вряд ли может приводить к каким-то действенным результатам", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос о том, заинтересована ли Россия участвовать в саммитах, он сказал: "Мы, как и раньше, естественно, открыты для любого сотрудничества и любого взаимодействия. Были и остаемся открытыми".

Накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отказался прислушаться к требованию фракции "Левые" в немецком бундестаге о приглашении президента Владимира Путина на германский саммит G7 в июне.

"Не в наших интересах изолировать Россию на длительный срок, однако после незаконной аннексии Крыма мы не можем вести себя так, как будто бы ничего не случилось, и вести дела как обычно", - заявил глава германского МИДа в интервью газете Die Welt.

По словам дипломата, было бы желательно, чтобы Россия была вовлечена в урегулирование конфликтов в Сирии, Йемене и Ливии, однако он считает, что пока путь для возвращения России на саммит G8 закрыт.