Жан-Мари Ле Пен отказался от участия в региональных выборах

Создатель ультранационалистического французского "Национального фронта", почетный председатель этой организации Жан-Мари Ле Пен отказался выдвигать свою кандидатуру на региональных выборах. Об этом сам политик сообщил журналу Le Figaro. Жан-Мари Ле Пена заместит на региональных выборах его внучка Марийон Марешаль-Ле Пен.

Отказ от выдвижения кандидатуры связан с серьезными разногласиями, которые возникли у Жан-Мари Ле Пена с его дочерью Марин Ле Пен, возглавляющей в настоящее время "Национальный фронт". 86-летний Ле Пен может быть вызван в ближайшее время на заседание дисциплинарной комиссии партии за его заявления в СМИ относительно Второй мировой войны.

Несколько дней назад Ле Пен заявил в интервью газете "Ривароль", что не считает историческую роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции в годы Второй мировой войны, негативной. Ранее Ле Пен подтвердил свое несколько лет назад высказанное мнение, заключающееся в том, что газовые камеры, в которых нацисты уничтожали людей, являются "не более чем деталью истории".

На прошлой неделе лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен жестко раскритиковала отца, пообещав, что не допустит его участия в региональных выборах. Дочь обвинила 86-летнего отца в намерении навредить ей лично и партии в целом. В специальном коммюнике Марин Ле Пен говорилось, что ее отец, судя по всему, «вошел в спираль между тактикой выжженной земли и политическим самоубийством». «Его статус почетного президента не позволяет ему брать «Национальный фронт» в заложники и устраивать грубые провокации, – говорится в ее заявлении. – Я проинформировала Жан-Мари Ле Пена, что выступлю против его участия в выборах в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег и заявлю об этом на политбюро 17 апреля».