Роструд ограничит проверки малого и среднего бизнеса

«В план проверок на 2016 г. будут включены только те организации малого и среднего бизнеса, где ранее были выявлены нарушения, угрожающие здоровью и жизни работников», – заявил во вторник руководитель Роструда Всеволод Вуколов на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

По его словам, Роструд приступил к реализации принципов риск-ориентированного подхода при планировании контрольно-надзорных мероприятий. В текущем году государственные инспекции труда осуществляют мониторинг соблюдения работодателями норм охраны труда, законодательства об оплате труда и других нормативно установленных требований, нарушение которых может привести к причинению вреда здоровью и жизни работников. Факты указанных нарушений устанавливаются при рассмотрении обращений граждан, в результате межведомственного взаимодействия, поступают из СМИ и иных информационных источников.

При отсутствии нарушений даже по истечению трех лет с момента государственной регистрации или последней плановой проверки организации малого и среднего бизнеса добросовестный работодатель будет освобожден от плановых проверок Роструда, уверил чиновник.