Кожин: Иран получит С-300 по старому контракту, но с учетом новых реалий

Поставки Ирану зенитно-ракетных систем С-300 будут проходить в рамках старого контракта, но с учетом новых реалий – инфляции и других факторов, заявил в пятницу "Интерфаксу" помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. "Речь идет о подготовке того комплекса, который изготавливался, его реновации, обновлении. То есть это не значит, что будет разрабатываться новый комплекс. Это старый контракт, который будет коррелироваться с учетом реалий – цены и инфляции", – сказал Кожин.

"Это все тот же С-300, однако из-за того, что контракт был подписан несколько лет назад, сейчас придется прорабатывать некоторые детали, в том числе и цену, – отметил помощник президента. – Ситуация с курсом [валюты] изменилась, вы знаете. Может, даже придется заменить некоторые детали комплекса, но это будет все тот же самый комплекс С-300".

13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Президент объяснил решение Москвы вернуться к выполнению контракта на поставку Тегерану ЗРК С-300 желанием поощрить Тегеран к дальнейшему конструктивному диалогу с международным сообществом. В ходе прямой линии 16 апреля Путин заявил о нежелании Москвы нести значительные и неоправданные убытки в связи с замораживанием этого контракта.