Песков: Американские военные на Украине дестабилизируют ситуацию

Присутствие американских военных инструкторов на территории Украины не способствует урегулированию конфликта в Донбассе и может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Участие [военных] инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию", - сказал Песков в пятницу журналистам.

Совместные учения Украины и США - очередное нарушение минских договоренностей, считает полномочный представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. "Это целенаправленная политика в совокупности с тем, сколько уже подтянуто техники. Это своеобразная эскалация и очередное нарушение минских соглашений. Одна из целей, которую преследует Украина в совместных учениях с США, - это то, что солдаты НАТО покинут страну, а техника останется", - заявил Пушилин в пятницу.

В пятницу посол США в Киеве Джеффри Пайет сообщил, что военнослужащие Вооруженных сил США прибыли на Украину. "Десантники 173-й бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных", - написал дипломат в своем Twitter.

29 марта глава МВД Арсен Аваков сообщил, что военнослужащие Вооруженных сил США 20 апреля прибудут на Яворовский полигон в Львовской области, где проведут длительные совместные учения-тренинги для подразделений национальной гвардии Украины. "290 американских десантников высадятся 20 апреля во Львовской области на Яворовском полигоне. Именно тут, согласно договоренностей с госдепартаментом США, пройдут длительные совместные учения-тренинги 173-й воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений нацгвардии", - написал он в своем Facebook.

Аваков сообщил, что тренинги будут проходить с участием 900 бойцов нацгвардии. "По окончании учений в распоряжение подразделений нацгвардии, прошедших обучение, американские партнеры предоставят специальную амуницию и средства связи", - написал Аваков.