Арестован первый фигурант дела о последних пожарах в Хакасии

В Хакасии Абаканский городской суд арестовал начальника отдела противопожарной службы по Ширинскому району Хакасии Виктора Зенкова, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Как передает ТАСС, Зенков стал первым фигурантом уголовного дела о пожарах в Хакасии.

"По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации. Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Зенкова меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Следствие намерено дать оценку действиям руководителей противопожарной службы Хакасии, должностных лиц муниципальных и государственных органов власти, ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности. "О неблагоприятной обстановке в создании системы обеспечения пожарной безопасности, основными элементами которой являются органы государственной власти и местного самоуправления, свидетельствуют местные жители, - заявил представитель СКР. - По их мнению, местные власти не приняли действенных мер по информированию и эвакуации населения, защите их имущества, даже зная о начале стихийного развития пожаров. Так, в Ширинском районе Республики Хакасия, где число жертв наиболее велико - 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, местные жители были оставлены "один на один" с бедой. Большинство из них о пожаре узнали лишь тогда, когда пламя подступило к домам".

21 апреля в Хакасию прилетел президент Владимир Путин. Когда он беседовал с местными жителями, одна женщина рассказала о задержании начальника местной пожарной охраны, который, по ее мнению, не мог противодействовать распространению огня, передает "Интерфакс". Путин на это сказал, что нужно разобраться, можно ли было предотвратить пожары или нет, и понять, кто из должностных лиц за что отвечал и кто за что должен нести ответственность. "Надо смотреть и насчет тех, кто занимался противопожарными мероприятиями, что они сделали, что они не сделали. Просто так никого не будут привлекать к ответственности, но если кто-то в чем-то виноват, пусть отвечает", - цитирует Путина "Интерфакс". "Если люди сидят на своих местах и не делают ничего - это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас - то это другая ситуация. И никто их, только чтобы для формальности, для формы, привлекать к ответственности не будет", - заверил президент.