Директор ФМС подтвердил, что в Москве стало меньше мигрантов

"На улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность", - заявил "Интерфаксу" директор ФМС Константин Ромодановский. Он напомнил, что в столице работает механизм, аналогичный миграционной амнистии - "люди могут работать по патентам, которые выданы в 2014 г." По словам чиновника, Москва и Подмосковье - центры наибольшего притяжения мигрантов, и здесь же ФМС принимает больше всего решений по закрытию въезда.

Кризис, по оценке Ромодановского, не сильно повлиял на приток мигрантов. "Если не брать в расчет приезжающих с Украины, есть небольшое снижение миграционного потока, но несущественное – процентов на семь", - сказал он. В первые дни января приток в Россию снизился на 70%, что связано с тем, что в новогодние праздники билеты дороже. "Сейчас усилился выезд. Раньше было так: в Россию приезжает гражданин СНГ и два-три-четыре месяца ищет работу, подрабатывая, порой и совершая правонарушения. Сейчас, понимая, что въезд может быть закрыт на срок до 10 лет, люди стали более законопослушными. Это и есть цивилизованная миграция, а не наполнение территории Российской Федерации иностранными гражданами", - заявил директор ФМС. "Мы переходим на автоматизированный режим работы. На коллегии я сказал: сотрудникам ФМС хватит "кошмарить" бизнес проверками, основным механизмом должно стать закрытие въезда в Россию нарушителям", - добавил он.

С миграционными службами Украины у ФМС России "сейчас контактов практически нет", отметил Ромодановский. С Молдавией, которая вслед за Украиной стала договариваться об ассоциации с Евросоюзом, российская ФМС "работает в двустороннем формате". "Я очень скептически отношусь к мнению, что все мигранты из Молдавии и Украины поедут на заработки в Европу. Основной площадкой трудовой деятельности и для молдаван, и для украинцев останется Россия", - заявил он. Чиновник добавил, что на прошлой неделе встречался с избранным руководителем Гагаузии Ириной Влах, узнал о проблемах этого региона и готов помочь: "В первоочередном порядке будем рассматривать обращения, связанные с пересмотром решений о закрытии въезда. Также скоординировали органы власти Гагаузии с нашими структурами, которые занимаются выдачей патентов на работу".

Сотрудничество в сфере миграции у России лучше всего складывается "с Белоруссией во всех форматах", сказал Ромодановский. Он связал это с тем, что страны входят в союзное государство. "Развивается диалог с Таджикистаном, другими партнерами из СНГ. Большей активности мы бы хотели от наших узбекских партнеров", - отметил директор ФМС. По его словам, больше всего в Россию приезжают работать граждане из Узбекистана и Таджикистана. Также в России находится около 950 000 выходцев с юго-востока Украины, более 330 000 из них получили временное убежище в России, около 180 000 - разрешение на временное проживание. Для всех беженцев с Украины до 1 августа действует режим преференций, его продлят для жителей юго-востока Украины, добавил Ромодановский.

В "китайскую угрозу" чиновник не верит. Он напомнил, что в Россию граждан Китая приезжает чуть меньше, чем граждан Германии, а про опасность "германской миграционной экспансии" говорить "во сне никому не приснится".