Россия назначила нового спецпредставителя в контактной группе по Украине

Функции Михаила Зурабова будет выполнять бывший посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов
Михаил Зурабов
Sergei Grits / AP

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего посла России в Сирии Азамата Кульмухаметова специальным представителем в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, сообщила пресс-служба Кремля. Он заменит в этом качестве посла на Украине Михаила Зурабова, совмещавшего эти задачи с сентября 2014 г., когда были заключены первые минские соглашения. Зурабов продолжит выполнять «весь объем функций посла», сказал «Ведомостям» источник в МИД России.

Работа в контактной группе становится все более интенсивной, учитывая активизацию создания и функционирования рабочих подгрупп, говорит «Ведомостям» источник в российском МИДе. В связи с этим нужен отдельный человек, который будет сконцентрирован на этой работе, подытожил дипломат.

В отличие от Зурабова Кульмухаметов – кадровый дипломат, выпускник МГИМО, в разные годы работал в центральном аппарате МИДа и посольствах СССР и России в Сирии, Египте и королевстве Иордания. С января 2003 по январь 2008 г. Кульмухаметов служил послом России в Кувейте, а с сентября 2011 по декабрь 2014 г. был послом России в Сирии. Именно на период его работы послом в Сирии пришлось обострение кризиса в стране, начавшееся еще в 2011 г. В 2013 г. по инициативе России в результате двухсторонних переговоров между Москвой и Вашингтоном и в результате принятия в ООН резолюции по химическому разоружению Москве удалось предотвратить военную операцию НАТО в этой стране.

Само назначение показывает желание Москвы урегулировать конфликт, поскольку менять человека, который успешно выполняет свою задачу, никто бы не стал. Технология урегулирования конфликтов более-менее известна и если человек набил на ней руку, то он с большой вероятностью сможет применить ее и в отношении Украины, даже несмотря на то, что у него «другой бэкграунд», сказал «Ведомостям» бывший замминистра иностранных дел СССР и России Анатолий Адамишин. «У Зурабова не так много дипломатического опыта, хотя он и работает уже несколько лет послом на Украине. С этой точки зрения Кульмухаметов более подготовленный», - добавил эксперт. К тому же сирийский опыт – один из последних, где наше взаимодействие именно с западными странами оказалось успешным, резюмировал Адамишин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать