Суд продлил срок ареста Надежды Савченко до 30 июня

Басманный суд Москвы продлил в среду, 6 мая, срок ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко до 30 июня. Об этом сообщает ТАСС.

«Выслушав мнение сторон, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения подлежит удовлетворению», – заявила судья Наталья Мушникова.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов. Принимая решение, суд учел тяжесть предъявленного украинской военнослужащей обвинения, а также ее состояние здоровья, семейное положение и возраст. По мнению суда, обвиняемая не относится к категории лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, а также не страдает тяжелыми заболеваниями.

Савченко находится в российском сизо с лета 2014 г. С декабря она с некоторыми перерывами голодает в знак протеста против уголовного преследования. В среду в Басманном суде рассматривалось ходатайство следствия о продлении ее ареста.

Следователь заявлял, что в отношении Савченко необходимо провести большой объем следственных действий, в том числе 15 экспертиз, а также исследовать значительный объем вещественных доказательств и допросить свидетелей.

Защита Савченко выступала против продления ареста. Адвокат Марк Фейгин говорил, что за все время ареста украинской военнослужащей в материалах дела не появилось новых доказательств о причастности обвиняемой к инкриминируемым ей деяниям.