Российская сторона не намерена затрагивать на переговорах с Керри тему санкций – МИД

Российская сторона готова к обсуждению в Сочи 12 мая с государственным секретарем Соединенных Штатов всего комплекса проблем. Однако вопрос о санкциях в повестке дня не значится. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

«Мы готовы к разговору по всему комплексу вопросов, но не предполагаем затрагивать тему санкций», – заявил Рябков. «Этот вопрос не нами был инициирован, не мы здесь выступаем зачинщиками и зачинателями тех или иных обострений», – добавил он. По словам заместителя министра, во время визита Джона Керри будут обсуждаться международная проблематика и проблемные моменты российско-американских отношений. «Если госсекретарь сочтет необходимым что-то изложить на эту тему [санкций], мы выслушаем, но в повестке дня, строго говоря, такой темы нет», - отметил Рябков.

Американская администрация рассчитывает, что во время визита Керри президент России Владимир Путин примет госсекретаря. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов исполняющая обязанности начальника пресс-службы государственного департамента США Мари Харф.

На вопрос, следует ли понимать, что планы встречи Путина и Керри подтверждены, Харф заявила: «Верно... Как мы понимаем, встреча подтверждена».

Ранее госдеп выпустил заявление о том, что Керри в Сочи встретится с Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию о встрече Путина с Керри во вторник в Сочи.